منتديات التعليم الثانوي بالجزائر
أهلا بك عزيزي الزائر , يجب عليك التسجيل لتتمكن من المشاركة معنا و تتمتع بجميع المزايا لمشاهدة الروابط و المواضيع و تصبح أحد أفراد منتدى التعليم الثانوي بالجزائر . هذه الرسالة لن تظهر بعد التسجيل أو تقوم بتسجيل الدخول الان
منتديات التعليم الثانوي بالجزائر
أهلا بك عزيزي الزائر , يجب عليك التسجيل لتتمكن من المشاركة معنا و تتمتع بجميع المزايا لمشاهدة الروابط و المواضيع و تصبح أحد أفراد منتدى التعليم الثانوي بالجزائر . هذه الرسالة لن تظهر بعد التسجيل أو تقوم بتسجيل الدخول الان
منتديات التعليم الثانوي بالجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أبحاث علمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من أمراض السرطان

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
walidwal
عضو ذهبي
عضو ذهبي
walidwal


عدد المشاركات : 936
العمر : 33
Localisation : العاصمة
تاريخ التسجيل : 02/01/2010

أبحاث علمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من أمراض السرطان Empty
مُساهمةموضوع: أبحاث علمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من أمراض السرطان   أبحاث علمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من أمراض السرطان Emptyالأربعاء 10 مارس 2010, 16:28

اهمية الباذنجان

لكن الواقع هو أن الاهتمام الطبي بالباذنجان أخذ دفعة معتبرة حينما أعلن الباحثون من قسم خدمات أبحاث الزراعة التابع للإدارة الحكومية للزراعة في الولايات المتحدة عام 2004، أن تحليل سبعة أنواع من ثمار الباذنجان المختلفة، بين أنها جميعاً تحتوي كميات عالية من مركبات فينوليك المضادة للأكسدة أيضاً، وفي أجزائها كلها. وهي بالأصل موجودة في هذه الثمار لحمايتها من عمليات الأكسدة الضاغطة ومن الميكروبات التي تغزو الثمار كالفطريات والبكتيريا. والنوع الهام من مركبات فينوليك الموجود في الباذنجان هو حمض كلوروجينيك، الذي يُعد بذاته من أقوى مضادات الأكسدة النباتية. وآثار هذا الحمض هو الوقاية من التغيرات المُخلة بتراكيب الحمض النووي في نواة الخلية الحية، وبالتالي الوقاية من نشوء الخلايا السرطانية. إضافة الى دورها في الوقاية من عدوى الميكروبات خاصة الفيروسات، ودورها في خفض نسبة الكوليسترول الخفيف الضار بالجسم.

وللملاحظة فإن هذه المادة القوية المضادة للأكسدة هي المسؤولة عن طعم المرارة في ثمار الباذنجان، وعن سرعة تغير اللون الأبيض للب الى اللون البني عند تعرض شرائحه النيئة للهواء. ولذا يعكف الباحثون في قسم أبحاث الزراعة بالولايات المتحدة على إنتاج أنواع من الباذنجان ذات توازن في محتوياتها من المواد المرة النافعة كي تكون محببة الطعم ومفيدة في آن واحد.

وفوائد الباذنجان على القلب تم اختبارها أيضاً على حيوانات المختبرات، إذْ تبين للباحثين بمجمل نتائج عدة دراسات أن كمية ترسب طبقة الكوليسترول في الشريان الأورطي تقل لدى تناولها لعصير ثمار الباذنجان، وعضلات جدران الشرايين ارتخت بدل انقباضها وتضييقها لمجاري الشرايين، مما رفع من معدل جريان الدم من خلالها.

الجانب الآخر الذي تناولته الدراسات العلمية للمواد المضادة للأكسدة في الباذنجان هو قدرتها على القيام بدور المادة المنظفة للجسم من السموم أو ارتفاع نسبة بعض المعادن الضار ارتفاعها كالحديد أو النحاس أو الزئبق. والضرر مثلاً من ارتفاع نسبة الحديد هو في زيادة ترسبات الكوليسترول وفي تغيرات الخلية المؤدية الى السرطان، وفي نشوء الالتهابات في المفاصل. وهو ما تناولت الدراسات تأثير مركبات ناسيونين فيه.

والحقيقة أن الدراسات الطبية حول فائدة تناول الإنسان لثمار الباذنجان تحتاج الى مزيد من البحث وتحديداً تأثير تناول الإنسان في حال الصحة وفي حال إصابته بأمراض معينة له. وعموميات البحث العلمي حتى اليوم تحتاج الى تأكيد، خاصة في وجود تحذيرات قديمة ومتوارثة دونما أساس بالطريقة العلمية المتبعة اليوم في البحث والدراسة.

مكونات الباذنجان واحتياطات من كثرة تناوله

أتت ثمار الباذنجان كنبتات برية في الهند كما تشير المراجع التاريخية، ومنها انتقلت في القرن الخامس قبل الميلاد الى الصين، ثم مناطق الشرق الأوسط وأفريقيا. ودخلت أوروبا من البوابة الإيطالية في القرن الرابع عشر. واليوم تعتبر إيطاليا وتركيا والصين ومصر واليابان من أعلى الدول إنتاجا للباذنجان.

والباذنجان أحد المنتجات النباتية القليلة عالية المحتوى من مادة أوكزاليت، وهي مادة طبيعية توجد في النباتات والحيوانات، وتتسبب عند زيادة تركيزها في الجسم بنشوء حصوات في الكلى أو المرارة. كما أنها تمنع سهولة امتصاص الجسم للكالسيوم. ولذا تشير بعض مراجع التغذية الى أن من يشكو من نقص في الكالسيوم ويتناول أدويته، فعليه أن يقلل من تناول الباذنجان أو أن يتناوله قبل 3 ساعات من تناول حبوب الكالسيوم. كما تشير هذه المصادر الى انه لا توجد دراسات على الإنسان تدعم هذه الفرضية كنصيحة ولا تدعم كذلك الظن بأن تناول الباذنجان يزيد من أعراض أمراض المفاصل.

وبتحليل كوب بحجم 250 مليلترا من قطع ثمار الباذنجان، فإنه يحتوي نسبة كمية حاجة الجسم اليومية من الألياف بمقدار 10%، و7% من البوتاسيوم والمنغنيز والنحاس وفيتامين بي ـ1، و5% من فيتامين بي ـ6، 4% من الفوليت والمغنسيوم وتريبتوفان وفيتامين بي ـ3
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://zbac.mam9.com
farah
عضو ذهبي
عضو ذهبي
farah


عدد المشاركات : 4324
العمر : 30
Localisation : Batna
تاريخ التسجيل : 11/11/2009

أبحاث علمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من أمراض السرطان Empty
مُساهمةموضوع: رد: أبحاث علمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من أمراض السرطان   أبحاث علمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من أمراض السرطان Emptyالجمعة 19 مارس 2010, 20:00

شكراااا ياا دكتووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://leenamel.ahlamontada.net/forum
zina
عضو ذهبي
عضو ذهبي
zina


عدد المشاركات : 806
العمر : 31
Localisation : alger
تاريخ التسجيل : 10/11/2009

أبحاث علمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من أمراض السرطان Empty
مُساهمةموضوع: رد: أبحاث علمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من أمراض السرطان   أبحاث علمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من أمراض السرطان Emptyالأربعاء 24 مارس 2010, 18:23

انت دوائي خفت و كرهت من ايام المستقبل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
molotov
عضو فضي
عضو فضي
molotov


عدد المشاركات : 590
العمر : 32
Localisation : chlef
تاريخ التسجيل : 17/03/2010

أبحاث علمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من أمراض السرطان Empty
مُساهمةموضوع: رد: أبحاث علمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من أمراض السرطان   أبحاث علمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من أمراض السرطان Emptyالإثنين 07 يونيو 2010, 23:13

thnx
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lydia
عضو ذهبي
عضو ذهبي
lydia


عدد المشاركات : 1588
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 03/05/2010

أبحاث علمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من أمراض السرطان Empty
مُساهمةموضوع: رد: أبحاث علمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من أمراض السرطان   أبحاث علمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من أمراض السرطان Emptyالإثنين 19 يوليو 2010, 13:54

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أبحاث علمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من أمراض السرطان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معلومات علمية مفيدة
» الأمازيغية هي أول لغة تكلمها الإنسان، و منها اشتـُقت باقي اللغات (دراسة علمية)
» السرطان والانسان ,,,,,,,,,,,,, انصح الجميع بالقراءة
» احدث ابحاث السرطان من جامعة جان هوبكنز...ماتفوتهاش معلومات قيمة
» فوائد الغـــــــــــــــــــــــــــــــــــش

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات التعليم الثانوي بالجزائر :: المنتديات الثقافية :: منتدى الأنشطة الثقافية-
انتقل الى: